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チョコレートケーキを作ってみました~ヾ(*^∀^*)ノ゛

7月11日の記事で、チーズケーキを作りました、と書かせていただきましたが、
ケーキ作り第2弾に挑戦してみました (/゜▽゜)o

前回のチーズケーキは、ケーキ作り初体験という事もあり、色々と反省点が多かったでしたが、
今回は前回の経験を活かしてチョコレートケーキを作ってみました。

名前は「フォンダン・ショコラ」と言います。
フォンダンは、溶けると言う意味があり、とろけるようなチョコレート菓子をこう呼ぶそうです。

材料
チョコレート...150g 
バター...150g
全卵...120g 大きめのサイズであれば2個
砂糖...100g
小麦粉...5g

作り方
1.チョコレートを湯煎で溶かします。
2.バターも同様、湯煎にかけて溶かします。
3.溶かしたチョコレートに上記の材料を順に加えていきます。
 溶かしバター、ほぐした全卵、砂糖、小麦粉を加え、なめらかな生地にします。
4.丸型に流し、あらかじめ熱したオーブン・180度で1時間程度焼きます。
5.焼き上げ後冷ましてから、型のまま冷蔵庫で固めます。
6.型抜きしてから、常温にもどします。切り分けてから、常温にもどしてもOKです。

以上の工程になります。

実は、バターが少ししか残っていませんでしたので買いに行ったのですが、
今現在バターって凄く値段が高いのですよ ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

そこで今回はマーガリンを代用品としております。
一応、ケーキ用のマーガリンを買いましたので、マーガリンの中では値段が高いのですが、
それでもバターの半値で購入できます。
きちんとレシピ通りに作りたい方は、妥協しないでバターをご使用ください^^

さて、できあがりをご紹介~ (⌒0⌒)/ ジャジャーン
IMG_1338.jpg
おお~、前回の変な物体とは大違いです\(⌒∇⌒)/ イェイ

IMG_1332.jpg
ちなみに、これが前回作りました変な物体ですw
何度見ても、恥ずかしい作品です (/ω\) ハズカシイー

IMG_1339.jpg
撮影用にカットしてみました。
粉砂糖とホイップクリームを添えておりますので、絵になりますね~ ('-^*)
本当は茶こし等で振り掛けると綺麗だったと思うのですが… ( ̄▽ ̄;)

肝心のお味の方ですが…
これは美味しい!! (°∀°)b

作った本人が言うのも恥ずかしい気もしますが、理屈抜きに美味しかったです (゚∀゚)
とろける様な食感・濃厚な甘みが私好みでした。
かなり甘めですので、甘みを控えめにしたい方は砂糖の量を減らすと良いと思います。

バターの代用としてマーガリンを使用しましたが、とても美味しかったので問題ないです。
ケチらないでバターを使用した方が、更に美味しくできたとも思いますけどねw

やはり前回のような炊飯器ではなく、実家から借りた
オーブンの代わりとなる鍋を使用したのも大きかったと思います。

しかし、この鍋でも十分ケーキが作れる事が実感できたのですが、
オーブンレンジが無性に欲しくなったエゾシカです ( ´艸`)ホシイナー

今回、参考にさせていただきましたレシピのURLをご紹介致しますので、
ご興味がある方はぜひ作ってみてください (ノ´▽`)ノ
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000460/

しか~し!!
前回は100gの砂糖に驚愕した私ですが、
今回のマーガリン(バター)150gを見て、ゾッとしました ガクガク(((( ;゚Д゚)))ブルブル

カ、カ、カロリーが高そう ヽ(≧Д≦)ノ
し、しかしこのくらいで慌てふためいていたら、ケーキ作りなどできないのです…たぶんw
これにめげずに、次回もケーキ作りに挑戦してみようと思います (〃^▽^〃)

テーマ : モンスターハンターフロンティア - ジャンル : オンラインゲーム

コメント

No title

これは美味しそう!!
カロリーは気にしたら負けです、すべて忘れて幸せに食べましょう(笑)

No title

フォンダン・ショコラ大好きです~≧∇≦
食べに行っても、いいですか?(´・ω・`)

お菓子作りの下手なネコですorz~

No title

おお、これは美味しそうに
出来上がったことw

バターが高い?もう最近じゃ何もかも
値上がり値上がりランランルーな時代ですからね^^;

No title

こんばんわ^^
おいしそうですねぇ~
前のケーキも今のケーキもたべてみたいです~
いざ、実行に移して作ろうとしても、暑くてやる気が・・・・orz

No title

名無しさん、こんばんは^^
名無しさんの仰るとおりです!!
食べたい物を食べるのが幸せなのだ~\(⌒∇⌒)/
と言いつつ私の場合、10年後くらいに後悔したりしてw

No title

灰猫さん、こんばんは^^
一夜冷蔵庫で冷やしたら、さらに美味しくなりましたヾ(*´∀`*)ノ゛
簡単に作れてしまいますので、ぜひ挑戦してみてください~

No title

百式さん、こんばんは^^
最近はなにもかも値上げをしているイメージがありますね(つω:)
なんとかしてほしいものです( ̄▽ ̄;)トホホ

No title

げんさん、こんばんは^^
前のケーキは、材料がシンプルなだけあって普通でしたよw
でも今回のは自信作ですので、機会があればお試しあれ~

No title

ちょっと、遅れて書き込みしにきました・・・<(_ _)>
甘いものに目が無いもので^^;
おいしそうにできてますね^^ 思わずよだれが・・・(。・ρ・)ジュル
よだれは冗談ですが・・・時間があれば私も作ってみようと思います^^
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